今晚无眠,用带余除法做了一道复杂的部分分式的题目.
部分分式分解$$1+\frac{x}{(1+x^2)(2+x^2)(3+x^2)}$$
解:首先,$(1+x^2)(2+x^2)$与$3+x^2$互素,因此可以化为\begin{equation}
1+x[\frac{P}{(1+x^2)(2+x^2)}+\frac{Q}{3+x^2}]\end{equation}于是
\begin{equation} P(3+x^2)+Q(1+x^2)(2+x^2)=1\end{equation}这让人想到Bezout定理,用辗转相除法:
\begin{equation}
(1+x^2)(2+x^2)=x^4+3x^2+2=x^2(x^2+3)+2\end{equation}.于是,可以让\begin{equation} Q=\frac{1}{2},P=\frac{-1}{2}x^2\end{equation}所以可以分解为\begin{equation} 1+x[\frac{\frac{-1}{2}x^2}{(1+x^2)(2+x^2)}+\frac{\frac{1}{2}}{3+x^2}]\end{equation}由于$(1+x^2)$和$(2+x^2)$也是互素的,因此我们把
\begin{equation}
\frac{1}{(1+x^2)(2+x^2)}\end{equation}分解为\begin{equation}
\frac{M}{1+x^2}+\frac{N}{2+x^2}\end{equation}于是$M(2+x^2)+N(1+x^2)=1$.再次用辗转相除法,由于
\begin{equation} 2+x^2=(1+x^2)+1\end{equation}因此可以让\begin{equation} M=1,N=-1\end{equation}所以可以分解为\begin{equation} 1+x[\frac{-1}{2}x^2[\frac{1}{1+x^2}-\frac{1}{2+x^2}]+\frac{1}{2}\frac{1}{3+x^2}]\end{equation}把它化为\begin{equation} 1-\frac{x^3}{2(1+x^2)}+\frac{x^3}{2(2+x^2)}+\frac{x}{6+2x^2}\end{equation}下面我们继续分解\begin{equation} \frac{x^3}{1+x^2}\end{equation}利用带余除法,\begin{equation} x^3=x(x^2+1)-x\end{equation}因此\begin{equation} \frac{x^3}{1+x^2}=x-\frac{x}{x^2+1}\end{equation}下面我们再分解
\begin{equation} \frac{x^3}{2+x^2}\end{equation}利用带余除法,\begin{equation} x^3=x(x^2+2)-2x\end{equation}因此\begin{equation} \frac{x^3}{2+x^2}=x-\frac{2x}{x^2+2}\end{equation}于是可以分解为
\begin{equation} 1-\frac{1}{2}(x-\frac{x}{x^2+1})+\frac{1}{2}(x-\frac{2x}{x^2+2})+\frac{x}{6+2x^2}\end{equation}把它整理一下,即为\begin{equation} 1+\frac{x}{2(x^2+1)}-\frac{x}{x^2+2}+\frac{x}{6+2x^2}\end{equation}这是完全机械的.